奈良田の里 蕎麦打ち体験・竹細工体験教室
 おやまぼくち十割そば
そば打ち体験

当店では蕎麦の栽培やオヤマボクチの栽培を行っております。
       
 

玄そば脱皮機

 

電動石臼でそば粉を
挽きます

 

手作業で丁寧に捏ねます

手打ちにて麺を打ち包丁切り
してそば切り完成

八ヶ岳周辺で採れた山梨県産の玄そばを厳選し自家にて石臼挽きした純粋な県産そば粉と
おやまぼくちを使った蕎麦の蕎麦打ち体験をして頂きます。調理に50年の年季をかけた長期熟練調理師

が親切にお教えします。所要時間は約3時間位です最小人数2名様から承っております料金は
1名様¥2000ですご自分で打ったそばは茹でて召し上がって頂き体験は終了します。ご自分で作った
生蕎麦もおみやげに一人前付きますお持ち帰り分も含めての料金です火曜日を除く平日午前10時
からご予約にて承ります。電話090-3244-6500( 直通)

さらに器にこだわる

 竹細工
そばざる編み体験



   

 
 

作品3種

 

六つ目カゴ

 

編たてのざるは美しい緑色

蕎麦ざる普通サイズ21cm

 

蕎麦ざる大径30cm

すず竹という細い竹を使い小割にしてヒゴを作り,蕎麦ザル編をヒゴ作りから仕上げまで体験できます
個々の方のご希望に応じ竹細工を体験できますそば屋が考えた蕎麦ざるはきっとご満足頂けると
思います体験料は(3時間位で)¥2000ですご自分で編んだ蕎麦ざるで蕎麦を食す楽しみを体験して
みてはいかがでしょうか 基本を覚えれば自宅で練習し編める様になります。蕎麦屋さんも大歓迎です!

そばの製粉致します。
(石臼挽き)
石やゴミを取り除いた玄蕎麦の皮を脱皮機で除き粒そろえをして自家の石臼アリスで(蟻巣石)挽きそば粉に致しますフルイは50メッシュです 玄蕎麦1kgにつき製粉代¥300(当方で石抜き・磨き・などしてから石臼で挽きます
100%の脱皮は出来ませんが80%位の脱皮は可能です又。田舎蕎麦風の風味豊かなそば粉も挽くことも出来ます。少量の4~5kgより承りますご自分で育て収穫した玄蕎麦で蕎麦を打ちたい方など遠慮なくお申し付け下さい。
住所 〒400-0807 甲府市東光寺2-2-18 奈良田の里内で蕎麦打ち体験や竹細工体験を行って
おりますお気軽にお電話下さいTEL090-3244-6500今村迄

スズ竹で編んだそばざるの販売も格安にて行っております詳細は電話又はメ-ルにてお尋ね下さい