食材は可能な限り天然物で山梨で収穫した山菜や木の実
山のきのこや猪肉など49年の板前経験により食材を見る目や調理には店主の確かな技が感じられるお店です。自家串打ちねぎまやきとりをはじめ山梨の郷土料理を提供しております甲州味噌にこだわりほうとう麺を打つ小麦粉や野菜にも吟味して一人前ずつ調理しております当店は気取らずに普段着でふらっとはいれるアットホームなお店を目指し努力しております タレ類 つゆなどすべて自家仕込みです 故郷に帰った気持ちでおくつろぎ下さいなお少人数で営業している為
時間にお忙しい方はご遠慮下さい。
春はふきのとうから始まり、コゴミ・タラノメ・コシアブラ・ヤマウド・モミジガサやイケマなど自ら野山に出かけ天然物の山菜を採取しお安く提供しております。
夏は釜無川の清流で友釣りで釣れた鮎の塩焼きなどを提供 養殖ものは提供致しません 秋は松茸をはじめ山に自生する天然山のきのこを早朝より採取し天然物でしか味わえないきのこ料理を提供いたしております。冬は天然物の猪を使った猪鍋や山のきのこ鍋 ほうとうなど体や心も温まる山梨の郷土の鍋料理が人気です。
| おやまぼくち十割そば打ち体験教室(只今休校中) ご予約頂くと十割蕎麦の打ち方を体験できます又玄蕎麦から石臼挽きのそば粉の作り方、おやまぼくちの精製など詳しくはメ−ル又はお電話にてお尋ねください (基本的に甲府市内で同業のお方はご遠慮下さい) 竹細工体験スズ竹・女竹のそばざる編み体験教室(只今休校中) 直径20cm位から30cm位までの蕎麦ざる編みを竹ヒゴ作りから体験できます(そば屋さんも可) 詳しくはメ−ル又はお電話にてお尋ねください。メ−ルアドレス等はこのホ−ムペ−ジのお尋ね欄をご利用下さい。 (秋)きのこ料理や保存法、キノコの無料鑑定も行っております。 各種体験はご予約にて2名様位〜5名様位の少人数で承っております 蕎麦打ち以外は趣味の領域で行っていますのでお気軽にお尋ね下さい。 北杜市の高冷地でおやまぼくちと蕎麦の自家栽培始めました 令和2年初夏には茸毛1kg収穫出来ました又蕎麦の栽培も致しておりますどこよりも早く秋の 新そばを提供する店を目指して研究中です 乞うご期待。 |
八ヶ岳周辺で収穫した玄そばを仕入れ自家にて石臼にて粉を挽くつなぎの小麦粉は一切使わず山菜の一種のおやまぼくちをわずかに使ったこだわりの十割蕎麦は香りはもちろん腰もありしかも細く長くつながり だしの利いた自家製そばつゆで食べる十割そば(別名奈良田のうらじろそば)はすべて手作業で蕎麦を打ちますので蕎麦の風味を逃がしません、そば通の方にも好評ですぜひ一度食べにきて下さい。
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今娘が十割蕎麦の打ち方を修行中です。

そばざる(やや深め)径23cm

そばざる(盛り込み用)径30cm

麺すくい 小
自家のオヤマボクチの栽培畑 6月中旬
そばざる製造販売致します
北杜市明野町
自家栽培蕎麦畑蕎麦の花満開
令和1年9月26日撮影
おやまぼくちの蕎麦用つなぎ販売
自家採取したおやまぼくちの
茸毛(じょうもう)10gでそば20人
前作れます。
そばのつなぎにするおやまぼくちの
茸毛10g¥800円でお分けしております
手作業で丁寧に異物を取り除いて
おりますのできっとご満足頂けると思います(運賃別途)
オヤマボクチの種

写真はオヤマボクチの種約150個分です
¥500運賃は別です少量は郵便で送ります
メ−ル又は090-3244-6500にお電話下さい。